홈 > 교육과정 > 조리사과정 > 전통떡 / 한과반
 
회차 폐백/이바지 메뉴 떡/한과반 메뉴
1회 약과, 매작과, 백설기 쌀가루 만들기, 백설기, 콩설기(쑥설기)
2회 송편 (조개, 호박, 꽃, 쑥잎, 국화, 겹), 도라지정과 팥고물 만들기, 물 호박 시루떡, 수수팥 경단, 생강란
3회 약식, 약편, 쌀강정 준비 각색 매작과, 콩찰편, 잡과병
4회 오색 쌀강정, 구름떡 거피 팥고물 만들기, 단호박 케익, 무지개 떡
5회 모듬찰떡, 두텁떡, 부편 증편 반죽, 예쁜이 증편, 오색 경단
6회 화전, 부꾸미, 육포 대추고, 화전(수수 부꾸미), 약편
7회 닭고임, 밤 대추 고임 모듬박이, 석이단자, 대추단자, 쑥구리단자
8회 건 구절판, 진 구절판 꾸미기 쌀강정 준비, 갖은 송편, 감자 송편
9회 무지개떡, 깨끼떡, 육포고임 오색쌀강정, 깨끼 찰시루떡, 오미자 화채
10회 절편, 쌈떡, 말이떡 팥앙금가루, 구름떡, 꽃약과, 모약과, 개성약과
11회 각색증편, 정과 (감자, 당근, 무우) 두텁고물, 두텁편(케익), 두텁떡
12회 유과, 호박편, 잡과편 캐러멜 소스, 약식, 영양편
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